проблема с обновлением, исчезновение initramfs-linux и конфига для сборки.

Вопросы, на которые не получается найти ответ в Arch wiki или на форуме
ALiEN

#

Arhei: акатил на виртуалку минимальный арч через archinstall и первым же пакетом накатил туда cdemu-daemon, так вот сообщение об ошибке "modprobe: FATAL: Module vhba not found in directory /lib/modules/6.16.7-arch1-1" воспроизвелось.
Что-то вы врёте, сударь. Возможно, archinstall вам и поднасрал.
Вот свежая виртуалка с ванильным ядром, сразу ставлю пакет cdemu-daemon. И мне сразу предлагают выбор, откуда ставить vhba.
Изображение
Выбор 1-2 - всё устанавливается корректно, никаких modprobe: FATAL не наблюдается.
Если у вас ругается на 3й вариант - то логично, сперва нужно поставить непосредственно САМ dkms и заголовки ядра (linux-...-headers)
Последний раз редактировалось ALiEN 16.09.2025 04:27, всего редактировалось 4 раза.

🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

ALiEN

#

Arhei:арч через archinstall
Тьфу, блин. Вот он корень некоторых проблем. Я всегда через pacstrap арч ставлю.

🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

vasek

#

И всетаки
Сообщение error:
unregistering database 'extra'  (нерегистрирующая база данных 'extra')
означать, что база данных «extra» недействительна или повреждена
Возможные причины проблемы:
- проблемы с синхронизацией
- неправильное зеркало

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

Arhei

#

ALiEN:Возможно, archinstall вам и поднасрал.
сомнительно, основная система всегда ставилась ручками, это на тестовую виртуалку можно через archinstall чтобы долго париться.
ALiEN: Вот свежая виртуалка с ванильным ядром, сразу ставлю пакет cdemu-daemon. И мне сразу предлагают выбор, откуда ставить vhba.
...
Выбор 1-2 - всё устанавливается корректно, никаких modprobe: FATAL не наблюдается.
я тоже не наблюдаю на вашей картинке "никаких modprobe: FATAL", правда это из за того что вы не соизволили показать весь вывод установки, а тока самое начало, хоть место вроде как должно было хватить с лихвой.
Вот например с той же виртуалки что установил ранее
Изображение
ALiEN: Если у вас ругается на 3й вариант - то логично, сперва нужно поставить непосредственно САМ dkms и заголовки ядра (linux-...-headers)
если вы пересмотрите мои посты в этой теме то везде говориться об установке с моей стороны только vhba-module(2 вариант а не 1-го варианта с zen-ядром или 3-го варианта с *-dkms), есть даже вывод в этом посте с выбором указанного модуля.
vasek: И всетаки
Сообщение error:
unregistering database 'extra'  (нерегистрирующая база данных 'extra')
означать, что база данных «extra» недействительна или повреждена
...
а еще это может означать "отмена регистрации", по аналогии с закрытием соединения.
еще раз, сообщения debug это не сообщения error
посмотрите у себя что выводит в последних строках команда
pacman --debug -Sy
vasek

#

Arhei:pacman --debug -Sy
Правило:
- не рекомендунтся использовать pacman -Sy пакет (вместо pacman -Syu пакет) .... это нужно только для обновления archlinux-keyring перед обновлением других пакетов, если давно не обновлялись.
- если обновление системы задерживается на длительный период, то перед обновлением системы синхронизируйте базу данных пакетов и обновите пакет archlinux-keyring
# pacman -Sy archlinux-keyring && pacman -Su

В части pacman --debug -Sy ..... нужно pacman --debug -Syu

На этом заканчиваю ....
Последний раз редактировалось vasek 16.09.2025 12:01, всего редактировалось 1 раз.

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

Arhei

#

vasek: Правило:
- не рекомендунтся использовать pacman -Sy пакет (вместо pacman -Syu пакет) ....
ля, ты видишь отличия моей команды от своей ?
Arhei

#

vasek:В части pacman --debug -Sy ..... нужно pacman --debug -Syu
для чего нужно ??
у нас был разговор про сообщения debug: unregistering database ... и то как его квалифицировать, как debug или как error.
и в качестве доказательства своей точки зрения что это обычные debug сообщения и к ошибкам никакого отношение не имеет попросил вас показать последние строки вывода простой команды в вашей системе, так как свои выводы всегда будут легче восприниматься чем чужие
pacman --debug -Sy
это должно было бы показать дебаг сообщения при обновлении базы данных с серверов если такие имеются, но в любом случае вам стало бы ясно что сообщения debug: unregistering database ... это нормально и к ошибкам никакого отношения не имеет.
Но вместо всего этого вы зачем-то предлагаете использовать не просто обновление базы а и обновление системы с установкой пакеты или без, но даже так
pacman --debug -Syu
если бы вы выполнили предлагаемую вами же команду то увидели что сообщение debug: unregistering database ... это нормально а не какая-то там ошибка которую нужно скармливать полоумному ИИ и закономерно в ответ получать такие же полоумные решения несуществующей проблемы.
Ответить