Ischakn:
Я у чата гпт попросил составить мне тридцатидневный план, в котором мы будем разбирать разные команды и устройство линукса и арча
Мне на этапе "переезда" с windows на Linux очень помогло погружение в тему файловой системы BTRFS:
- Как создать, удалить подтом.
- Как загрузить систему с нужного подтома.
- Работа со снимками (снапшотами): как создавать и удалять лишние, как восстанавливать прошлое состояние подтома, как откатить изменения.
- Различные опции монтирования.
Обычно на различных обучающих видео или руководствах обходят стороной BTRFS, либо просто не вдаются в детали, но очень зря.
Как у рядового юзера Линукса, у меня дикий восторг от этой файловой системы. Если любите экспериментировать с системой, то BTRFS - находка.
Погружение в эту тему помогло в первую очередь тем, что за пару секунд можно исправить свою ошибку, которая привела к нестабильности системы, либо возникшие проблемы после обновления всей системы. Как в игре, когда вы загружаете прошлое сохранение.
К примеру следующий сценарий. Вы установили и настроили базовую систему, но хотели бы попробовать окружение KDE. Создаете снимок на момент готовой базовой системы, далее устанавливаете KDE. Запустили, посмотрели, не понравилось - откатываете изменения системы за пару мгновений и вот вы в точке, где есть только базовая система. Да, можно то же самое проделать удалением через менеджера пакетов, но с помощью снимков это гораздо быстрей, плюс не останется ненужных "хвостов".
Мне также очень понравилась работа с подтомами. Например, я могу попробовать разные дистрибутивы Linux. Для них легко создать сколько угодно подтомов, а затем удалить ненужные. И все это можно делать не затрагивая подтома основного дистрибутива, и не перекраивая разметку всего диска.
Ischakn:
И признаться, проблем на линуксе у меня гораздо больше чем на десятке. В основном это связано со стимом, но тут уж ничего не поделать
Могу ошибаться, но обратил внимание, что проблемы с 3D графикой чаще возникают у обладателей карт от NVidia. Драйвера играют огромную роль.
Раньше думал, что игры с новомодным рейтрейсингом не будут работать на Линуксе. Оказалось, что все прекрасно работает, даже за пределами Steam, но, возможно, это применимо только к картам от AMD