Ошибка монтирования диска в Dolphin

и другие рабочие окружения основанные на Qt
Ответить
ghostark94

#

KDE. При попытке подключиться к диску с файловой системой NTFS в Dolphin происходит ошибка монтирования. Если смонтировать диск вручную через консоль, доступ открывается, но стоит перезагрузиться, как снова появляется та же ошибка, можно ли сделать какой-то скрипт автоматического монтирования при старте системы? Либо есть какие-то еще пути решения?
Arhei

#

ghostark94: При попытке подключиться к диску с файловой системой NTFS в Dolphin происходит ошибка монтирования.
запустите dolphin через терминал и посмотрите более подробную ошибку которая появиться в терминале при монтировании
ghostark94: можно ли сделать какой-то скрипт автоматического монтирования при старте системы?
это называется fstab
также дополнительно посмотри NTFS
rutgerg

#

Кроме linux больше на диске нет систем?
ghostark94

#

Нет, только арч, винда на другом диске, а не монтируется отдельно стоящий диск с файлами, причем usb диск при подключении спокойно монтируется. К сожалению такая проблема только на арче, на других диструбах проблемы нет. Как и говорил после того как через терминал смонтирую, всё ок, стоит перезагрузиться, как опять ошибка
rutgerg

#

Если припоминаю была такая проблема - на арче ошибка, в дебиан нормально. Попробуйте зайти в Windows и проверить проблемный, отдельно стоящий диск с файлами на ошибки. Если винда что-то найдёт и предложит исправить - согласитесь.
Кстати - лучше в винде отключить гибернацию, а то могут возникнуть проблемы с правами папок в NTFS при работе в linux.
rutgerg

#

ghostark94: можно ли сделать какой-то скрипт автоматического монтирования при старте системы?
Arhel прав - это прписывается в fstab. Информации достаточно в интернете. Что не понятно - спрашивайте.
ghostark94

#

rutgerg: Если припоминаю была такая проблема - на арче ошибка, в дебиан нормально. Попробуйте зайти в Windows и проверить проблемный, отдельно стоящий диск с файлами на ошибки. Если винда что-то найдёт и предложит исправить - согласитесь.
Кстати - лучше в винде отключить гибернацию, а то могут возникнуть проблемы с правами папок в NTFS при работе в linux.
Нет, проблема не в винде, ошибок на диске нет, bitlocker тоже отключен, гибернация отключена, у меня на RedOSе тоже проблем нет.
ghostark94

#

rutgerg: Arhel прав - это прписывается в fstab. Информации достаточно в интернете. Что не понятно - спрашивайте.
Хорошо, поищу
ghostark94

#

rutgerg: это прписывается в fstab. Информации достаточно в интернете. Что не понятно - спрашивайте.
А может быть проблема в том, что при монтировании через терминал монтируется под sudo, а через dolphin я пытаюсь зайти под обычной учеткой? если да, то как мне предоставить права админа можно диску? С другой стороны при установке арча я давал права sudo пользователю
RusWolf

#

ghostark94: KDE. При попытке подключиться к диску с файловой системой NTFS в Dolphin происходит
ИзображениеИзображение
Первый раз перед монтированием запросило пароль пользователя, потом монтирует без запроса.

Arch Linux x86-64 на BTRFS
https://t.me/arch_linuxru

MamkinHaker

#

У меня было такое после установки свежей системы, на ноуте и на компе, давно. Не припомню что помогло, то ли добавлялся в группы видео, стораж, аудио, сд и пр. толи просто после обновления надо было перезагрузить комп, толи я смотрел что не хватает и до устанавливал. Но точно костылями не занимался,
rutgerg

#

RusWolf: Первый раз перед монтированием запросило пароль пользователя, потом монтирует без запроса.
Аналогично. Даже если сначала открыть таким образом один из разделов на диске, другие разделы на нём уже открываются без запроса пароля.
Другой же диск NTFS с данными спокойно монтируется автоматом (fstab) при загрузке системы с назначенными мною параметрами. Естественно никакого пароля уже не просит.
Ответить