rutgerg:
почему этот глюк с правами доступа происходит? Хотя система продолжает отлично работать и ошибка, по сути, видна только при проверке синтаксиса.
Файлы создаются с правами 644.
sudoers нужны 440.
Это не глюк. И даже не ошибка, а скорее предупреждение.
Создал файл, права не менял:
$: sudo visudo --check
[sudo] пароль для alien:
/etc/sudoers: успешно обработан
/etc/sudoers.d/alien: некорректные права доступа, должны быть 0440
# поменял права
$: sudo chmod ug=r,o= /etc/sudoers.d/alien
$: sudo visudo --check
/etc/sudoers: успешно обработан
/etc/sudoers.d/alien: успешно обработан
-----
2 BendalfRU
Cкрытый текст
BendalfRU:Для типовых ситуаций
Ну не на две команды же? Которые вспомнить быстрее, чем название скрипта.
Или вот ситуация: допустим, надо это сделать три раза для разных файлов - мне что, каждый раз лезть открывать скрипт и выставлять нужные переменные?
Скрипты нужны для автоматизации рутинных действий, а не затем, чтобы запихать туда две простейших команды, еще и обвесив абсолютно бесполезными действиями.
ALiEN:Это не глюк. И даже не ошибка, а скорее предупреждение.
Абсолютно не спорю. Но не может это возникать в следствии использования разных групп пользователей для выполнения sudo?
Поясню - в arch группа wheel, а, например, в deb sudo.
Или:
%wheel ALL=(ALL:ALL) ALL в отличии от %sudo ALL=(ALL:ALL) ALL.
Это к тому, что в debian такой же файл уже с правами 0440 и исправлять ничего не надо. Хотя пояснения ALIEN считаю вполне достаточным, что бы не забивать голову.
Спасибо всем кто откликнулся и считаю. что можно ставить: решено.
rutgerg:
Но не может это возникать в следствии использования разных групп пользователей для выполнения sudo?
Нет. Это только права на файл.
rutgerg:
debian такой же файл уже с правами 0440 и исправлять ничего не надо
Дебиан - это, так скажем, уже настроенный дистрибутив. В арче же всё делается самостоятельно.
Файла /etc/sudoers.d/05_proxy в арче нет. Либо вы его сами создали, не поправив права, либо применили какой-то скрипт, в котором автор тоже забыл поправить права на файл.